インドスパイス主・などさんから教えてもらったインドの漬物「アチャール」の作り方。
未だ色々と試行錯誤中なり。
とりあえず、今回作った分量をアバウトに覚え書き。
野菜 600g強
塩 野菜の4%(通常の漬物レベル)
にんにく 2かけ
しょうが にんにくと同じくらい
ターメリック 小さじ2/1
アムチュールパウダー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ2/1
マスタードオイル 大さじ2
【ホールスパイス】
クミン・カロンジ・フェンネルシード・フェネグリーク 各小さじ1弱
作り方は至って簡単。
野菜~レッドペッパーをよく混ぜて、マスタードオイルでホールスパイスをテンパリング、その油を野菜に掛けて、またよく混ぜる。
3日ほど寝かせたら食べ頃、というもの。
前回にんじんとカブで作ったところ、スパイスが多すぎてスパイスの味しかしなかったw
その前に白菜で作った時は割とうまくできたんだけど、白菜のカサが思ったより減った事で少々塩辛くなってしまった。
今回は作る時にスパイスをちょっとずつ囓ってみた。
アムチュールパウダーうめぇ、次回はもうちょっと増やそう。
パウダーはもうちょっと増やそう。
ホールはまだそれぞれの特性が良く分かんないw
もうちょっと研究してみるお。
未だ色々と試行錯誤中なり。
とりあえず、今回作った分量をアバウトに覚え書き。
野菜 600g強
塩 野菜の4%(通常の漬物レベル)
にんにく 2かけ
しょうが にんにくと同じくらい
ターメリック 小さじ2/1
アムチュールパウダー 小さじ1
レッドペッパー 小さじ2/1
マスタードオイル 大さじ2
【ホールスパイス】
クミン・カロンジ・フェンネルシード・フェネグリーク 各小さじ1弱
作り方は至って簡単。
野菜~レッドペッパーをよく混ぜて、マスタードオイルでホールスパイスをテンパリング、その油を野菜に掛けて、またよく混ぜる。
3日ほど寝かせたら食べ頃、というもの。
前回にんじんとカブで作ったところ、スパイスが多すぎてスパイスの味しかしなかったw
その前に白菜で作った時は割とうまくできたんだけど、白菜のカサが思ったより減った事で少々塩辛くなってしまった。
今回は作る時にスパイスをちょっとずつ囓ってみた。
アムチュールパウダーうめぇ、次回はもうちょっと増やそう。
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もうちょっと研究してみるお。
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プロフィール
広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月、広島市に生まれる。
ある料理のレシピを検索中、ニコニコ動画にUPされていた動画を見たことをきっかけにニコ動の虜に。
見た動画を忘れてしまうのが惜しくて、勢いでブログを立ち上げる。
【よく見るタグ】
1973年5月、広島市に生まれる。
ある料理のレシピを検索中、ニコニコ動画にUPされていた動画を見たことをきっかけにニコ動の虜に。
見た動画を忘れてしまうのが惜しくて、勢いでブログを立ち上げる。
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