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三十路半ば過ぎ「つぐ」の何気ない日常。
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放送終了後「出汁醤油についてkwsk」というお問い合わせがあったので、まとめてみる。

【材料】
昆布・干し椎茸・鰹節 各15g前後
煮干し 5g~8gくらい
醤油・酒・みりん 各200cc


昆布・干し椎茸・鰹節はだいたい同じくらいの量で、煮干しと合わせてトータル50g位を目安にしてます。
割合はその時の気分で多少変動してるというww

煮干しは頭と腹わたを取って使ってます。
煮干しを入れてるのはホントに気分だけで、煮干しの出汁の味噌汁で育ったワタシとしてはなんとなくないと落ち着かないというか・・・
なので、なければないで他の素材を増量したらいいと思うよ!
  1. 材料を鍋に入れ、一晩おく。
  2. 翌日、沸騰させないように静かに煮る。時間計ったことないけど、20分位かなぁ。
  3. 火を止め、冷めるまで待つ。
  4. ザルなどで漉して、念のため冷蔵庫保存。
火を入れる時間は、全体が暖まって出汁が出たかな、と実感できたら止めてる感じwww
テラアバウト、サーセンwww

手順自体は難しいこと何もないよ!
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広島市在住、女子、双子座、A型。
1973年5月、広島市に生まれる。

ある料理のレシピを検索中、ニコニコ動画にUPされていた動画を見たことをきっかけにニコ動の虜に。
見た動画を忘れてしまうのが惜しくて、勢いでブログを立ち上げる。

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